公司動態
公司一項目獲中國航空學會科學技術獎二等獎
  • 來源:
  • 發布時間:2019-08-26

    近日,公司“運12Ⅳ型時間域航空電磁測量飛行平臺研制”項目榮獲2019年度中國航空學會科學技術獎二等獎。

    時間域航空電磁測量法是一種高效、高精度的利用航空器進行地質探測的測量方法,該方法已在國外航空地球物理探測領域應用多年。該項目從預研、改裝、試飛到適航共歷時8年時間。在研制過程中,公司聯合中國地質科學院地球物理地球化學勘查研究所,組織國內外專家研究確定項目方案,針對方案中技術難點展開研究論證并逐一攻克,最終確定了運12Ⅳ型時間域飛機的外部構型、接收吊艙和發射線圈的氣動外形及支掛固定方式等,通過風洞試驗、電纜靜力試驗、電磁兼容試驗、全機地面共振試驗等進行了充分驗證并成功轉化應用,應用測量結果表明該平臺各項技術指標滿足方案要求。
    運12Ⅳ型飛機時間域航空電磁測量飛行平臺研制主要有三大創新點。一是國內首次實現了固定翼飛機的大尺寸復雜外形改裝并實現全機氣動特性分析及優化設計,解決了固定翼飛機大比例改裝氣動特性變化大、風險高的難題。二是開展了環形柔性索外掛載荷及動響應研究,解決了飛機懸掛環形柔性索系統影響飛機性能及安全的難題。三是國內首次研制出具有收起導向功能和三重安全切斷措施的可收放吊艙系統,解決了時間域接收拖曳吊艙低噪聲、高穩定性、高安全裕度要求的技術難題。項目總體技術達到了國際同類產品先進水平。
    該項目的成功研制提升了運12Ⅳ型飛機的改裝水平,拓展了運12Ⅳ型飛機的應用范圍,項目掌握的關鍵技術將為后續運12F時間域飛機項目提供有力的技術支持,為公司創造可觀的經濟效益。(張 琦)
色琪琪 色人格第四色 日日色人格 色和尚 色老大 色撸撸 手机看片 欧美色图